Центр Водоподготовительных Технологий
тел.: +7 (473) 222-3-444
 


+7 (473) 222-3-444
247-1-027

Вопросы специалисту


Как правило, выбор подходящей водоподготовительной установки сопровождается возникновением одних и тех же вопросов, основные из которых представлены ниже. Если у вас есть дополнительные вопросы пишите нам: cwt@voda36.ru

Нужно ли умягчать жесткую воду?
Жесткая вода (вода с повышенным содержанием солей кальция) создает массу проблем: на поверхности кипяченой воды образуется пленка, такая вода придает неприятный вкус всем блюдам, при заваривании чая выпадает бурый осадок, чайники и кастрюли приходится постоянно отчищать от накипи.

Можно, при желании, смириться с плохим вкусом чая и немылящимся мылом, можно очищать от накипи чайники и кастрюли, а кипяченую воду фильтровать через марлю. Но что делать, если жесткая вода поступает на ВАШУ сантехнику, стиральную и посудомоечные машины, систему отопления, питает котлы и бойлеры?
"Отмыть" трубу, заросшую изнутри накипью, теоретически можно, но легче заменить, а ресурс ТЭНов, котлов и сантехники падает пропорционально возрастанию жесткости воды. Поэтому, рано или поздно,
тот, кому не повезло с водой встает перед выбором: либо умягчать воду, либо превратиться в специалиста по ремонту водонагревательного и сантехнического оборудования.

Использование умягченной воды предотвратит отложение солей жесткости и окислов железа, засоряющих и сокращающих жизнь водопровода и сантехники, позволит сэкономить до 30% электроэнергии, расходуемой водонагревателями, и до 75% моющих средств.

Кроме того, жесткая вода может вредить здоровью! К примеру, для людей, страдающих мочекаменной болезнью (или предрасположенных к ней), излишнее количество солей кальция в воде может быть не просто вредным, но даже опасным, ведь камни, образующиеся в почках, - это нерастворимые соли все того же кальция. Жесткая вода ослабляет волосы, после душа с такой водой появляется зуд...

Нужно ли чистить воду от катионов меди, цинка, марганца, кобальта, никеля, ведь эти металлы являются микроэлементами и необходимы человеческому организму?
Все эти элементы содержатся в воде в форме, не усваиваемой организмом. Причем, специального механизма их вывода из организма у человека нет. Следовательно, эти элементы циркулируют по пути «печень – кишечник – кровь», создавая организму постоянную токсическую нагрузку, что приводит к различного рода заболеваниям.

Как фильтр "отличает" "вредные" примеси от "полезных"?
По «счастливой случайности» так называемые «полезные примеси» (катионы калия, натрия, магния и кальция) просто не поглощаются сорбентами, которые используются в бытовых водоочистителях. Фильтр не может задержать их, так как "полезные примеси" обладают совершенно другими химическими свойствами, по сравнению с "вредными примесями", то есть просто "не прилипают" к сорбенту.
Есть и другой вариант, когда фильтр все же отчасти задерживает "полезные примеси". Это происходит, когда в воде их настолько много, что пользы они уже не приносят, или даже наоборот, вредят (как в случае с жесткой водой, содержащей большое количество кальция и магния).

Говорят, что фильтры могут выбрасывать накопленные вредные вещества обратно в воду. Может ли это относиться к фильтрам «АКВАФОР»?
В водоочистителях «АКВАФОР» в качестве основного сорбента используется активированное углеродное волокно Аквален. От своего ближайшего аналога - активированных углей, используемых в подавляющем большинстве сорбционных водоочистителей, Аквален отличается, прежде всего, огромной сорбционной емкостью по отношению к органическим веществам и высокой эффективностью, сочетающей уникальную скорость и беспрецедентную прочность связывания сорбированных примесей.
Для того чтобы десорбировать удерживаемые Акваленом органические примеси, необходимо подвергнуть волокно таким воздействиям, представить которые в домашних условиях очень трудно (например, нагреть волокно до 600°С). Проще говоря, это означает, что однажды задержанные "АКВАФОРОМ" примеси никогда больше не попадут обратно в воду. Когда ресурс фильтра исчерпан (вся поверхность волокна занята примесями), вода просто перестает очищаться. Отделить задержанные примеси от Аквалена также трудно, как оторвать от магнита притянутые к нему металлические предметы без применения какой-либо силы.

Чем плохо применение серебра и йода в качестве бактерицидов?
Серебро относится к группе тяжелых металлов, и высокие концентрации катионов серебра в воде могут быть вредны для здоровья. ПДК серебра в воде - 0,05 мг/л (как и свинца - тоже 0,05 мг/л). Высокое содержание йода в питьевой воде может привести к угнетению функции щитовидной железы.

Чем отличаются фильтры "АКВАФОР" от аналогов?
Основное отличие и преимущество водоочистителей марки "АКВАФОР" от аналогичных моделей обусловлено использованием в фильтрах "АКВАФОР" уникального по своим свойствам активированного углеродного волокна Аквален (патенты США и РФ).
Сорбционные свойства этого волокна уникальны: 10 граммов Аквалена лучше очищают воду, чем 1 кг традиционного активированного угля, используемого в производстве большинства водоочистителей. Благодаря использованию волокна Аквален фильтры "АКВАФОР" отличаются следующими практическими преимуществами:

  1. удаляют из воды загрязнители и бактерии мгновенно и необратимо,
  2. исключают возможность попадания бактерий и загрязнителей в очищенную воду даже после окончания ресурса фильтра,

* полезные минеральные вещества не задерживаются волокном Аквален и фильтрами "АКВАФОР".

Какие сорбенты используются в водоочистителях «АКВАФОР»?
Основной фильтрующий объем водоочистителей «АКВАФОР» заполнен специально подобранной смесью активированного углеродного волокна Аквален и высококачественного гранулированного активированного угля, произведенного из растительного сырья (скорлупы кокосовых орехов).
За счет уникально высокой сорбционной емкости и большой площади контакта с водой, активированное углеродное волокно Аквален обеспечивает глубокую очистку воды от активного хлора, фенолов, хлорорганических соединений, нефтепродуктов, пестицидов за небольшое (около 30 секунд) время контакта очищаемой воды с сорбентом.

Задерживают ли фильтры «АКВАФОР» бактерии?
Важным для использования в водоочистителях свойством Аквалена оказалась его бактериостатичность. Эксперименты на кишечной палочке показали, что поверхность активированных углеродных волокон способна связывать до 10000 бактерий на грамм сорбента. При этом бактерии не способны размножаться. Специальная обработка позволяет получить бактерицидную модификацию Аквалена, обеспечивающую быструю гибель бактерий при контакте с волокном.

Что такое «Аквафор-WaterBoss»?
«Аквафор-WaterBoss» - это автономная система водоподготовки, позволяющая уменьшить в воде содержание солей жесткости, железа и ионов тяжелых металлов. Система предназначена для работы как в условиях городского водопровода, так и в условиях локальных сетей, например водоснабжения загородных построек.

Как определить, что ресурс фильтра закончился?
Определить состояние ресурса фильтра "на глаз" невозможно, так как большинство "вредных" примесей не имеет ни вкуса, ни запаха. Единственный надежный способ следить за ресурсом - это заранее подсчитать, сколько очищенной воды Ваша семья (в среднем) использует в день или в неделю, а затем разделить ресурс Вашего фильтра на полученную цифру.
К примеру, если Вы пользуетесь фильтром с ресурсом в 1000 литров и подсчитали, что в день тратите примерно 5 литров воды (не только на чай, но и на суп, варку картошки и ополаскивание овощей), то получится: 1000 / 5 = 200 дней (то есть примерно шесть с половиной месяцев).
Однако обратите внимание, что ресурс фильтра - это не просто количество воды, которое он может эффективно очистить. Это количество воды, соответствующей ГОСТу "Вода питьевая". В случае очистки более грязной воды, ресурс фильтра снижается. Следовательно, если из крана время от времени течет жидкость кофейного цвета (а это часто бывает после временного отключения воды), модуль стоит заменить раньше (не через шесть с половиной, а хотя бы через пять месяцев).
Не стоит экономить на картриджах, ведь фильтр, отработавший свой ресурс, красивая, но совершенно бесполезная вещь.

На сколько мне хватит ресурса фильтра? Как перевести литры в месяцы?
Ученые утверждают, что в день человек потребляет около 3 литров воды. Разделите ресурс Вашего фильтра на эту цифру, и Вы получите количество дней, в течение которых фильтр сможет обеспечить чистой водой одного человека.
Если в Вашей семье два человека, делите ресурс на 6. Если три - на 9. И так далее.

Можно ли регенерировать угольный фильтр после окончания ресурса?
Углеродные сорбенты невозможно регенерировать в домашних условиях. И именно необратимое связывание "вредных" примесей – залог того, что накопленная фильтром "грязь" не попадет в один прекрасный момент в Ваш в стакан.

Почему у модулей к фильтру кувшинного типа такой маленький, по сравнению с другими моделями, ресурс?
В фильтрах кувшинного типа вода протекает сквозь слой сорбента под давлением водяного столба высотой примерно 20 см. В фильтрах, подключаемых к водопроводу (или крану), это давление создает водяной столб высотой около 20 метров (2 атмосферы), то есть это давление в 100 раз больше.
Именно поэтому в "напорные" фильтры можно положить сорбент более плотно (то есть большее его количество), что увеличит ресурс фильтра.
Остерегайтесь фильтров-кувшинов с заманчиво высокими ресурсами!

Что делать, если через "кувшин" перестала течь вода?
Редко, но такая ситуация возникает. Вы наливаете воду в "кувшин", а она не протекает через модуль, даже если раньше фильтр работал нормально. Или через модуль проходит только половина воды, а остальная остается в приемной емкости. Это означает, что модуль механически засорился и требует замены.

Можно ли хранить очищенную питьевую воду?
Фильтры полностью удаляют из воды хлор, который убивает бактерии и играет роль "консерванта". Поэтому употреблять очищенную воду надо как можно быстрее после фильтрации, ведь в воде, лишенной "консерванта", бактерии начинают размножаться в приятной для них чистой и теплой среде (воде) особенно быстро. В результате этого вода может «зацвести». Рекомендуется использовать воду сразу же после фильтрации. Если Вы все же решили хранить очищенную воду, держите ее в холодильнике в сосуде из нейтрального материала – стекла или пищевой пластмассы. Перед употреблением воду, которую хранили продолжительное время, рекомендуется кипятить.

Не меняют ли фильтры рН воды?
рН воды изменяют только "ионообменники" - натуральные (такие как доломит) или синтетические (ионообменные смолы, находящиеся в водородной форме). При работе "ионообменника" ион водорода переходит в воду и подкисляет ее.
Ионообменные материалы, применяющиеся в водоочистителях "АКВАФОР", находятся в натриевой, а не водородной форме, и переходящий в воду ион натрия никак не может поменять рН воды.

Как избавиться от ржавых пятен появляющихся на раковине, ванне, унитазе?
Ржавые пятна на сантехнике – это нерастворенная коллоидная гидроокись железа. Частицы ржавчины и прочие нерастворимые примеси легко задерживаются водоочистителями для питьевой воды и не наносят вреда организму, однако очищать всю воду до состояния питьевой слишком дорого. Что же делать? Ответ очевиден: пользоваться предфильтрами.

Что такое предфильтр?
Предфильтр представляет собой систему очистки воды от нерастворенных примесей. Эти примеси могут состоять из частиц разного размера: от довольно крупных «песчинок» до еле различимой мути. Предфильтр, как сито, задерживает эти частицы. Чем крупнее ячейки у сита, тем более крупные частички проскакивают сквозь него. У предфильтра размер этих "ячеек" определяется материалом фильтрующего модуля и его конструкцией.

Почему чистая и прозрачная вода из артезианской скважины через некоторое время становится мутной и желтой?
Артезианская вода, поступающая из глубинных водоносных слоев, как правило, обогащена минеральными солями, в том числе и ионами двухвалентного железа.
При контакте с кислородом воздуха двухвалентное железо окисляется до трехвалентного, которое при обычных условиях выпадает в виде мелкодисперсного осадка, который воспринимается нами как рыжая «муть».

На даче очень быстро выходят из строя электронагревательные приборы, на посуде образуется накипь, на поверхности кипяченой воды - пленка, похожая на нефтяную. Как с этим бороться?
Все это связано с высокой жесткостью воды. При кипячении часть кальция, содержащегося в воде, выпадает в осадок в виде «накипи». Это улучшает качество воды, но значительно укорачивает жизнь посуды и электронагревательных приборов. Для того чтобы Вас не мучили подобные проблемы, необходимо пользоваться фильтром для жесткой воды либо установить фильтр-умягчитель.


Полный комплекс услуг по водоподготовке